欢迎访问文传商讯!

您的位置: 文传商讯 全部新闻 → 你不知道的餐桌礼仪,里面的大学问值得你深究   

全部新闻

你不知道的餐桌礼仪,里面的大学问值得你深究   

发布时间:2018-04-13 16:03


  不知从何时起,人们已不在满足于简单的温饱,吃饭应酬、聚会探讨,每个人都希望在对方的情感区里能以尊重为起点,以景仰为塔尖,步步攀升。这是一座庞大的精神食粮仓库,没有边际,却有无限空间。餐桌礼仪在中国人的完整生活秩序中占有一个非常重要的地位,用餐不单是满足基本生理需要的方法,也是头等重要的社交经验。为此,掌握某些餐饮规则知识便显得特别重要了,下面跟九门寨小编一起了解一下。延伸阅读:做餐饮很容易忽略的几个服务细节

  餐桌礼仪.jpg

  一、入座

  

  总的来讲,座次是“尚左尊东”、“面朝大门为尊”。若是圆桌,则正对大门的为主客,主客左右手边的位置,则以离主客的距离来看,越靠近主客位置越尊,相同距离则左侧尊于右侧。若为八仙桌,如果有正对大门的座位,则正对大门一侧的右位为主客。如果不正对大门,则面东的一侧右席为首席。

  

  二、点菜

  

  如果时间允许,你应该等大多数客人到齐之后,将菜单供客人传阅,并请他们来点菜。要控制预算,你最重要的是要多做饭前功课,选择合适档次的请客地点是比较重要的,这样客人也能大大领会你的预算。况且一般来说,如果是你来买单,客人也不太好意思点菜,都会让你来作主。如果你的老板也在酒席上,千万不要因为尊重他,或是认为他应酬经验丰富,而让他/她来点菜,除非是他/她主动要求,否则,他会觉得不够体面。

  

  如果你是赴宴者,你应该知道,不该在点菜时太过主动,而是要让主人来点菜。如果对方盛情要求,你可以点一个不太贵、又不是大家忌口的菜。记得征询一下桌上人的意见,特别是问一下“有没有哪些是不吃的?”或是“比较喜欢吃什么?”让大家感觉被照顾到了。点菜后,可以请示“我点了菜,不知道是否合几位的口味 ”,“要不要再来点其它的什么”等等。

  

  饮食禁忌

  

  (1)宗教的饮食禁忌,一点也不能疏忽大意。例如,穆斯林通常不吃猪肉,并且不喝酒。国内的佛教徒少吃荤腥食品,它不仅指的是肉食,而且包括葱、蒜、韭菜、芥末等气味刺鼻的食物。

  

  (2)出于健康的原因,对于某些食品,也有所禁忌。比如,心脏病、脑血管、脉硬化、高血压和中风后遗症的人,不适合吃狗肉,肝炎病人忌吃羊肉和甲鱼,胃肠炎、胃溃汤等消化系统疾病的人也不合适吃甲鱼,高血压、高胆固醇患者,要少喝鸡汤等。

  

  (3)不同地区,人们的饮食偏好往往不同。对于这一点,在安排菜单时要兼顾。比如,湖南省份的人普遍喜欢吃辛辣食物,少吃甜食。西方国家的人通常不吃宠物、稀有动物、动物内脏、动物的头部和脚爪。另外,宴请外宾时,尽量少点生硬需啃食的菜肴,老外在用餐中不太会将咬到嘴中的食物再吐出来,这也需要顾及到。

  

  (4)有些职业,出于某种原因,在餐饮方面往往也有各自不同的特殊禁忌。例如,国家公务员在执行公务时不准吃请,在公务宴请时不准大吃大喝,不准超过国家规定的标准用餐,不准喝烈性酒。再如,驾驶员工作期间不得喝酒。要是忽略了这一点,还有可能使对方犯错误。

  

  三、用餐

  

  中国人一般都很讲究吃,喜欢在吃饭的时候联络感情,同时也很讲究吃相。

  

  一个人的吃相,反映了他的修养和家教。

  

  用餐注意事项:

  

  客人不能抢在主人前面。

  

  夹菜要文明,提倡使用公筷。应等菜肴转到自已面前时,再动筷子,不要抢在邻座前面,一次夹菜也不宜过多。

  

  要细嚼慢咽,这不仅有利于消化,也是餐桌上的礼仪要求。绝不能大块往嘴里塞,狼吞虎咽,这样会给人留下不好的印象。

  

  不要挑食或者不要表现出挑食,不要只盯住自己喜欢的莱吃,或者急忙把喜欢的菜堆在自己的盘子里。

  

  用餐的动作要文雅,夹莱时不要碰到邻座,不要把盘里的菜拨到桌上,不要把汤泼翻。

  

  不要发出不必要的声音,如喝汤时“咕噜咕噜”,吃菜时嘴里“吧唧”作响,这都是不当的表现。

  

  食不言,不要一边吃东西,一边和人聊天。

  

  嘴里的骨头和鱼刺不要直接吐在桌子上,可用餐巾掩口,用筷子取出来放在碟子里。掉在桌子上的菜,不要再吃。

  

  进餐过程中不要玩弄碗筷,或用筷子直向别人。

  

  不要直接用手去嘴里乱抠。

  

  用牙签剔牙时,应用手或餐巾掩住嘴。

  

  不要让餐具发出任何声响。

  

  餐后不要不加控制地打饱嗝或嗳气在主人还没示意结束时,客人不能先离席。

  

  ......

  7九门寨.jpg

  有朋友说了,吃个饭这么多规矩,记不住怎么办?中国素有“礼仪之邦,文明古国”的美誉,老祖宗留下的好些规矩我们都没有做好,餐桌礼仪总结一下其实无非两点:“尊重别人”和“尊重自己”。做好这两点,想必可以吃好一顿饭吧。

xinhua08 cacs takungpao China.com 和讯 财讯 C114.net 看商界 畅享网 中国能源网 证券之星 金融界 中金在线 天和网 中国金融网 中汽传媒 国际财经日报 中国环保网 今日亚洲新闻网 百歌新闻专线 亚洲商机 新华网能源频道 IT资讯网 中国智能卡论坛 广西物流网 品牌世家 汽车点评网 中国电子标签网 360教育在线 21世纪保险网 中国能源投资网 中国电子商业联盟 中国汽车咨询中心网 煤炭供应链 美国证券网 百奥知 CTI论坛 中国测控网 北极星电力网 能源财经网 福建之窗 智库在线 eeworld 电脑商情在线 中国电池网 赢商网 湖南信息港 赢在中国网 比邻星环保网 中国制造业门户 中国涂料在线 渝网 - 了解重庆第一站,重庆城市生活门户网站 中国云计算第一门户网站—中云网 投资界 i美股 天和财富网 太阳能信息网 爱中国能源网 世纪新能源网 中国新能源网 PVMate.com 环球外汇 橡胶网-hc360慧聪网 百年企业在线 IT168 米内 汽车工业网 第一车市汽车网 股市资讯 中国西部网 中原汽配网 科技在线 煤炭网 51招生网 教育人生 驴皮网 物流北京 51电池搜索网 大众医学 岭南医药网 5联网 股城网 BIT CNELC XXTLW 外汇通 供应链中国网 中国粘合剂网 中国储能网/li> 家具迷 家居装修网 中華检测网 中国食品招商网 华东化工网 新疆第一汽车网 中国汽车用品交易网 大娱网 中国汽配网 山东化工网 960化工网 妈咪爱 塑胶五金网 慧聪电子网 迈点酒店网 火爆网 emcsino eetrend 绿色节能网 赤浪绿色新能源网 中国商业网 生物无忧 全球医疗器械网 贷商网 手机在线 汽车轻量化在线 中国汽车材料网 科易网 中国电子顶级开发网 中国POS机网 乐康家居 必修 国易网