欢迎访问文传商讯!

您的位置: 文传商讯 全部新闻 → 干货!降准是啥?有啥影响?附投资新策略

全部新闻

干货!降准是啥?有啥影响?附投资新策略

发布时间:2019-01-15 13:51


依照1月4日央行发布的“降准公告”,今天,金融机构存款准备金率将如期下调0.5个百分点,10天后的1月25日将再次下调0.5个百分点,通过“两步走”的方式完成1个百分点的“全面降准”。

这里首先要给大家解释下,啥是降准呢?

       降准就是降低金融机构的存款准备金率,要弄清“降准”是什么,就要先搞清楚“存款准备金率”是什么。

       大家都知道,银行的核心业务就是存款与贷款,通过吸收储户的存款,然后将其贷出去,赚取其中的利差。

       但为了保证流动性,银行不能把全部的储户存款都贷出去,这时候就需要留下来一部分资金作为备用金,以备储户提前用钱而取款。这部分备用资金,就叫存款准备金。

       存款准备金是要上交给央妈的,而具体要上交多少,这个比率,就叫“存款准备金率”。

       举个例子:比如我在银行存了1万块,其中2000上交央妈,8000贷出去,这里的存款准备金率就是20%。

       而如果我降低这个存款准备金率到10%,那么银行只需要给央妈1000块,剩余的9000块就可以贷出去了。这样一来,贷出去的钱多了,市场上的钱也就多了。

       市场上的钱多了,也就是我们常说的“放水”了。它会引起一系列变化和连锁反应。

       从官方解读来看,这一次的“全面降准”,将净释放约8000亿元的长期增量资金,可以有效增加小微企业、民营企业等实体经济贷款资金的来源。

那有人会问了,为什么这时候降准呢?

       选择在2019开年亮出“全面降准”牌,这里面也是有其实际需要的。

       首先看看降准“两步走”的两个时间点,不难发现对准了春节前的这段时间窗口。

       我们常说“年关难过”,老百姓过年,为了安心,还是会选择揣鼓自己钱包的。取点钱回家过年成为每个人的规定动作,这就会给资金面带来不小的波动。

       个人之外再看企业,对你的公司来说,每年1月是季度缴税时间点,企业缴税叠加年终奖等薪资发放,会造成短暂而显著的现金需求增加,资金压力较大。

       为了维护好市场的平稳和足够充裕的流动性,选择降准是个不错的办法。它基本能够对冲春节前由于个人及企业短期大量现金需求而造成的流动性波动。

       再上升到国家层面,明显的经济下行压力已经成为非常客观的现实情况。以至于人们对2019年的中国经济充满了悲观色彩。选择在开年早早“降准”,无疑是缓解市场担忧,释放某种经济政策上的利好信号。

       金融机构获得更多资金投放市场后,有助于它们继续加大对小微企业、民营企业的支持力度,改善小微及民营企业的融资条件,进而刺激整个实体经济发展,为全年经济运行提振信心。

       亲眼所见的信心提振是——民营和小微企业的米还在路上,A股投资者先被普惠了。

       在1月4日发布降准公告后,A股市场一反此前低迷状态,作为“春江水暖证券先知”的证券板块整体涨幅7%,要知道证券板块可是我们整个大A股的领头羊。人们开始讨论起“逢8必跌逢9必涨”的A股魔咒,可见信心回暖迹象。

       不得不说,2019开年降准,既解决了资金需求的一时之渴,又为中国经济和市场信心打了一剂强心针,可谓一举多得也!

那具体到我们自己,降准后该有哪些投资新策略呢?

       说到后续投资策略方法论,我们光看“降准”这一项政策还不够。

       降准之后,经济压力并不会立马缓释,进一步降低资金成本的需求依旧更加迫切,真正放大招的,还是降息。

       有分析师就指出,按照2014-2016年一贯的“先定向后全面,先降准后降息”的历史路径,这一次的“全面降准”标志着我们的货币政策将会越来越宽松,未来的央妈降息可以期待。

      持同一观点的机构和分析师不在少数,基本可以视为市场公认的一致期待。也就是:降准已经来了,降息不会远了。

      那么“降准+降息”叠加在一起,货币政策趋向宽松,这对于我们的后续的投资策略还是会有很大影响的。

      首当其冲的是——放在银行里的钱,将越来越不值钱了。

       其实过去一年,我们肉眼可见的银行理财产品收益率一路下跌,直到2018年12月末才略有反弹,可“年末翘尾”效应也并不显著。加之2019开年降准和降息的预期,固定收益类银行理财产品市场收益率下行压力愈发明显。

       其实,这种收益下行也不止于银行理财,对于互联网宝宝类产品、P2P理财端产品来说,收益率都将进入下行通道。

       但这里面是不是也有利好呢?应该说是的。央妈的降准降息将为网贷行业的健康发展提供契机。这对于经历了2018至暗时刻的P2P行业而言,将是一次焕然新生的机会。

       一方面,从P2P贷款端来说,利率降低将有利于吸引更多小微企业通过网络借贷来进行融资。借款人融资成本降低,资产质量提高,坏账率随之降低,将会进一步降低社会融资的违约率。简言之,P2P网贷会更加安全。

       另一方面,从P2P出借端(理财端)来说,会促使产品收益率降低并回归合理区间,当“超高收益”渐行渐远,P2P平台的竞争将逐渐转向安全领域,这对于投资者和行业健康发展而言就是极其有利的。

       虽然降准降息将会导致P2P产品收益的进一步下滑,但即便如此,其收益率也将仍要高于其他大部分理财产品。

       对于有投资需求的朋友而言,一方面选择像“网利宝”这样的稳健平台至关重要。另一方面建议就是,可考虑在“降准刚刚落地,降息还未成形”的今天,考虑配置中长期标的,以便提前锁定收益。

       近期,为庆祝新春佳节,感恩网利宝用户四年来的信任与支持,网利宝推出了喜迎猪年系列活动,活动内容主要有:注册即送5000元体验金和818元红包,新手专享标年利率最高达16%,另外还有Apple iPad、Apple Watch、京东卡等豪礼送不停,详情请参考网利宝官网活动内容。
 

xinhua08 cacs takungpao China.com 和讯 财讯 C114.net 看商界 畅享网 中国能源网 证券之星 金融界 中金在线 天和网 中国金融网 中汽传媒 国际财经日报 中国环保网 今日亚洲新闻网 百歌新闻专线 亚洲商机 新华网能源频道 IT资讯网 中国智能卡论坛 广西物流网 品牌世家 汽车点评网 中国电子标签网 360教育在线 21世纪保险网 中国能源投资网 中国电子商业联盟 中国汽车咨询中心网 煤炭供应链 美国证券网 百奥知 CTI论坛 中国测控网 北极星电力网 能源财经网 福建之窗 智库在线 eeworld 电脑商情在线 中国电池网 赢商网 湖南信息港 赢在中国网 比邻星环保网 中国制造业门户 中国涂料在线 渝网 - 了解重庆第一站,重庆城市生活门户网站 中国云计算第一门户网站—中云网 投资界 i美股 天和财富网 太阳能信息网 爱中国能源网 世纪新能源网 中国新能源网 PVMate.com 环球外汇 橡胶网-hc360慧聪网 百年企业在线 IT168 米内 汽车工业网 第一车市汽车网 股市资讯 中国西部网 中原汽配网 科技在线 煤炭网 51招生网 教育人生 驴皮网 物流北京 51电池搜索网 大众医学 岭南医药网 5联网 股城网 BIT CNELC XXTLW 外汇通 供应链中国网 中国粘合剂网 中国储能网/li> 家具迷 家居装修网 中華检测网 中国食品招商网 华东化工网 新疆第一汽车网 中国汽车用品交易网 大娱网 中国汽配网 山东化工网 960化工网 妈咪爱 塑胶五金网 慧聪电子网 迈点酒店网 火爆网 emcsino eetrend 绿色节能网 赤浪绿色新能源网 中国商业网 生物无忧 全球医疗器械网 贷商网 手机在线 汽车轻量化在线 中国汽车材料网 科易网 中国电子顶级开发网 中国POS机网 乐康家居 必修 国易网